造成产妇难产的原因有哪些?

全部回答

    造成产妇难产的原因有:(1)产道、胎产及胎宝宝的大小 都较固定,惟有产力是在临产时才开 始的。产力的主要动力来源于有效 的子宫收缩,即收缩应该有节律、协 调的。但这种有效收缩除了由子宫 肌肉本身的主动运动外,还受心理因 素的影响。
  产妇若在分娩过程中情 绪过于惊恐、焦虑,便会使大脑神经 失去了对子宫收缩的正常控制,子宫 因而也失去了正常有效的收缩和缩 复,以致发生子宫收缩乏力,不协调 或痉挛性的收缩,使得子宫口不能顺 利开大、开全,造成难产。
      (2)常见的有“肩难产”,即胎宝 宝的头已经出来了。但肩膀却被卡 住;或是胎位不正,臀位是较常见的 异常胎位,它的发生可能由于孕妇 的腹壁过紧、双胎,羊水过少或子宫 畸形所致。
  而正常头位分娩时,胎宝宝的头在生产程中有较充裕的 时间娩出。(3)多次分娩的孕妇、父母身材 高大者、过期妊娠(但过期的胎宝宝 并不一定都巨大)使胎宝宝长得过 于巨大、孕妇患有轻型糖尿病,都可 能使胎宝宝长得巨大,体重超过4000 克。