急性胃炎患者饮食有何注意事项?

全部回答

    急性胃炎患者饮食的注意事项: (1)去除致病因素。大量呕吐及腹痛剧烈者暂禁食,避免食物对胃肠黏膜的刺激。 (2)补充水分,大量饮水。因呕吐、腹泻,失水量较多,病人处于脱水状态,宜饮糖盐水,补充水和钠盐,并通过排尿有利毒素排出。
   (3)注意饮食的阶段过渡。急性发作期最好用清淡流质,如米汤、藕粉、去核去皮红枣汤等食物,以咸的食物为主。  症状缓解后,逐渐增加牛奶、蒸蛋羹等富含蛋白质食物的摄人,然后再用少渣清淡半流质食物,如粳米粥、细挂面、甩蛋花、薄面片、面包等,继之用少渣软饭。
   (4)若伴有肠炎、腹泻、腹胀,应尽量少用产气及含脂肪多的食物,如牛奶、豆奶、蔗糖等。 (5)禁用含纤维素较多的各种蔬菜、水果及各种对胃黏膜有刺激的调味品、酒类等。   (6)病情稳定后宜补充适量易消化的蛋白质食物,如鱼类、瘦肉,宜采用蒸、煮、烩等少油的烹调方法,逐渐增加食物的种类和量。
   (7)少吃多餐,每日5-6餐,防止一次食入过多造成消化不良。