如何恢复路由交换设备密码呢?

全部回答

    第一步:将MSR路由器的电源关闭,然后在CONSOLE线连接正常的情况下重新启动MSR路由器。注意观察终端连接中显示的信息,当出现press CTRL+B to enter extended boot menu时我们迅速按下CTRL和B键,这样将进入扩展启动选项。
     第二步:在扩展启动选项中有多个选项提供给我们选择,依次是启动CF卡中的系统,进入串口子菜单,进入以太口子菜单,文件控制,修改bootrom的密码,忽略加载系统config文件启动,清空super超级密码,路由交换设备操作以及重新启动。
  如果Console控制台登录是基于单纯密码验证的,那么我们选择清空super超级密码信息即可。  如果发现Console控制台登录是基于用户名和对应密码双验证的,我们就应该选择第六项ignore system configuration(忽略系统配置)。
  第三步:选择完毕后系统又回到了刚才的选单,表面看起来没有什么差别,实际上已经执行完毕。接下来我们只需要选择9reboot来重启MSR路由器即可,在下次启动过程中路由器将不加载原来保存的config文件中的任何信息。
    第四步:重新启动MSR路由器不需要我们进行任何操作,也不用再次输入ctrl+b来进入扩展启动选项。当路由器启动过程中出现Configuration file is skipped。
  User interface con0 is available。时表明config文件已经没有加载,而用户依然具备了console控制权限。  这时我们可以执行dis cur来查看配置,通过local-user来修改帐户信息改正密码,从而实现了密码恢复目的。
  进入到这种没有加载任何配置的管理界面后我们就可以为所欲为了,想修改Console管理员帐户信息或密码都是可以的,同时也可以修改对应的telnet等服务,总之现在你的权限是最大的,可以随意进行密码恢复操作。
     总结总之不管忘记了哪个级别的密码,只要我们拥有Console线,那么就可以通过Console接口以及CTRL+B启动菜单来完成各个级别帐户或密码的恢复工作。此方法适用于Cisco公司和华为3COM公司的产品,其他一些公司的产品解决方法也类似。