交换和路由有什么区别?

全部回答

     路由和交换的主要区别主要表现在以下的若干方面: 1、工作层次不同:对于以前的交换机来说,都是存在在OSI/RM这个系统的第二层数据链路层。对于路由器来讲,从新开发就一直是在OSI模型对应的网络层。
  交换机相应的工作原理还算是简单的,路由器由于涉及到的协议信息比较多,因此其相应的原理比较复杂一些。   2、回路:我们需要依据交换机对应的地址学习还有站表建立算法,对于交换机来讲,端口之间是绝对不可以有回路的。
  如果存在回路的话,那么就一定要启动相应的生成树算法,从而可以把回路端口阻塞掉。对于路由器来说,并不存在这样的说法,他们可以有多条通路实现平衡负载,这样就能够提高相应的可靠性。   3、子网划分:对于交换机来讲,它仅仅可以识别MAC地址。
  对于MAC地址来讲可以说是物理地址,是一个平坦地址结构,不可以依据MAC地址进行子网的划分。对于路由器来讲,它可以很好的识别IP地址,对于IP地址来讲是由网络管理员进行分配的。路由器可以划分子网,主要是连接不同网络。
       4、介质相关:对于交换机来讲,它是一种桥接设备,可以实现不同链路层与物理层转换。路由器与之有很大差别,它可以实现不同网络互连,可以连接各个物理介质与链路层协议。
   5、保密问题:对于交换机来讲,能够依据帧源MAC地址、还有目的MAC地址进行相应的过滤,但是路由器能够依据报文源IP地址、还有目的IP地址等对相应的传输报文进行过滤。