消费心理对消费流行有什么影响?

全部回答

    对消费流行产生影响的主要是以下几个社会阶层:第一,高收入阶层,如金融家、企业家、成功商人等。这一阶层人士生活消费支出有很大的选择自由,生活消费表现为高层次、多样化,对购买新商品的态度坚定。
  他们以强劲的购买力和追求高端产品享受成为流行的制造者。第二,知名人物阶层,如演员、歌星、艺术家等。  这些人由于职业特点对新商品比较敏感,勇于购买使用,他们追求的是较高审美价值的商品所带来的心理愉悦,是时尚品牌价值的发现者。
  从消费心理角度考察,这部分人中有些人具有较高的商品认知能力,购买商品追求新颖、美观、名牌,对制造时尚和流行的影响作用很大。第三,迅速致富的中等收入阶层,如个体户、富家子弟及高级白领等。  这些人往往为平衡自己的社会地位而表现出较强的炫耀性消费心理,或者具有攀比消费、模仿消费心理。
  这种消费带有圈套的盲目性,当~种新的商品进入市场后,他们会紧跟第一、第二种人的购买行为,由此带动消费流行的发展。