广东雷州的寇公在历史上是怎样的人物?

全部回答

    他是宋朝宰相,一直极力主战,保卫家园,却遭奸臣陷害被贬来这边陲之地,心中郁闷,曾写下“曾为深冤无处雪,长在江上哭青春”的诗句来表达他悲愤的心情,来此不到两年就在激愤和伤感中与世长辞了。
  后人为纪念这位忠臣,在此为他建祠立像。在他死后11年,宋仁宗为他昭雪,赐给他“旌忠”的匾额。    现在祠里的展厅,仿 制了当年他的住室和用品,展示了他当年写下的诗篇。
  旁边的这 口井叫“莱泉井”,也是当年寇准用过的,至今井水清洌。因为寇准曾被封为“莱国公”,所以就有了这个名字。这两边的厢廊里有 许多后人歌颂寇准的诗文。这里后来曾作为雷州最高学府的莱泉书院,培育过大批雷州士子。