怎样防治十字花科蔬菜炭疽病?

怎样防治十字花科蔬菜炭疽病

全部回答

    炭疽病是十字花科蔬菜的主要病害,除危害白菜、甘蓝、芥菜和萝卜外,还危害油菜、紫菜薹、球茎甘蓝和羽衣甘蓝等。病原该病是由半知菌亚门真菌希金斯炭疽菌引起的。病菌的分生孢子盘散生,直径25~42微米。
  分生孢子梗倒钻形,无色单胞,(9~16)微米X(5~6)微米;分生孢子圆柱形,无色单胞,正直,两端尖至钝圆,内含油球,(15~22)微米X(6~7)微米。  病菌生物学研究表明,炭疽菌孢子萌发适宜温度范围较广,为12~38°C,最适温度为26~28°C。
  pH值在4~8时孢子均可很好地萌发,其中以pH值4~5为最适。炭疽菌的菌丝在10~38°C下均可生长,而最适生长温度为28~32°C,pH值为6时生长最快。病菌产生孢子时,对光照时间长短不敏感,在P。
    A培养基上当pH值为8~9时产孢量最多,有利于孢子产生的碳源是蔗糖,氮源为硝酸钙。症状病菌主要危害叶片和菜帮。在叶面上病斑近圆形,直径1~2毫米,中央白色膜质,边缘褐色,有时周围叶组织变黄,病斑多时连接成大的病斑,但一般不造成叶片枯死。
  后期病部常常破裂或穿孔。危害叶帮时,形成梭形凹陷斑,一般主要生于叶背,严重时正面也有发生,淡褐色,长1~5毫米,大的可达1~2厘米。  斑多时可发展到叶脉分支处,导致叶帮失水并引起叶片干枯,甚至植株死亡。
  在白菜上病斑未见黑点状菌体,而在油菜帮上有时在淡褐色的条斑上生有明显的黑点。病害循环炭疽病主要在春末和早秋两季发病严重。南方地区,因田间终年种植十字花科作物,病菌不存在越冬问题,病菌借助接续产生的孢子囊在寄主植物上辗转危害。
    在长江中下游地区,病菌以分生孢子和菌丝在病残体或种子上越冬,是一个重要的种传病害。特别在远距离传播中,种子带菌更为严重。在田间的短距离传播主要依靠灌溉水和雨水传播,发病期间还可以被农具和人的衣服传带。
  孢子萌发后从气口或表皮直接侵入,发病后产生大量的孢子和菌丝,在田间反复侵染。  发病条件炭疽病的发生和流行要求较高的温度和湿度。因此,该病的发生与气温关系密切。同时,十字花科蔬菜炭疽病的发生还与蔬菜的栽培管理有关。
  一般地,早播田块,因其处于高温期的时间长,病害发生得就重。种在地势低洼或地下水位较高的田块,因湿度大,病害发生中等;采用育苗移栽的田块,因播期早,幼苗密度高,湿度大,发病也重。  此外,与寄主作物连作、土地平整质量差、水肥管理不到位的田块,该病发病较重。
  防治方法在生产实际中,炭疽病的防治采取以农业防治为主,化学防治为辅的综合防治措施。目前主要的防治措施有:适期播种,精耕细作播种斯应在每年适期中根据气象预报加以调整,如遇高温则适当晚播。高垄深沟栽培,整地要细致,且每畦的面积不可过大,以便灌溉、施肥和打药,避免局部积水或土壤过湿轮作倒茬,加强栽培管理上茬采收后即行深耕晒地,采用高垄直播。
    如需要育苗移栽,选用土壤已消毒的地块作为苗床地,并避免与十字花科蔬菜连作。有条件的地区实行3年以上的与非十字花科蔬菜的轮作。水旱轮作能大大减轻该病的危害。选抗病品种,种子消毒一般而言青梗品种的抗病性要优于白梗品种。
  如青杂系列大白菜抗病性较好,可根据各地条件选用。  播种时种子应进行消毒处理,如温汤浸种和拌种处理。化学防治炭疽病可用80%大生600倍液、50%甲基托布津500倍液、72%克露可湿性粉剂800倍液、64%杀毒矾可湿性粉剂1000倍液、50%百菌清可湿性粉剂1000倍液防治。
  每隔5~7天喷一次,连续喷3~4次。