中国最早古人类文化遗址在哪里发现的?

全部回答

    西侯度遗址是我国早期猿人阶段文化遗存的典型代表之一,位于山西省芮城县西北隅中条山之阳的西侯度村,西去合河遗址3公里,其地质时代为距今约一百八十万年的更新世早期,是黄河流域最早的一处旧石器文化遗址。
  1961年至1962年,山西省博物馆对西侯度遗址进行了两次发掘,出土了一批人类文化遗物和脊椎动物化石。  西侯度出土了一批烧骨材料,这个发现把人类用火的历史推到距今一百几十万年前。
  目前,世界上其他国家还没有发现如此古老的烧骨。此外,根据发掘的脊椎动物化石考证,当时的哺乳动物绝大部分种类是草原动物,有中国长鼻三趾马、三门马、山西披毛犀、步氏羚羊、粗状丽牛、步氏鹿、纳玛象等20余种。
    由此可知当时西侯度一带应为疏林草原环境。根据鲤鳃盖骨判断,这里的鲤超过半米,因此,西侯度附近当时应有广而深的稳定水域。