产后做有氧健身运动时需注意些什么?

全部回答

    新妈妈产后健身并不是越早越好,— 般自然分娩者4-6周后就可以开始做产后健 身运动,而剖宫生产者则需要6-8周或更长 的恢复期有氧运动有极佳的燃脂效果,有氧运动 指的是使用到全身肌肉的运动,包括慢跑、 快走、游泳、骑脚踏车、有氧舞蹈等,而且 进行的时间至少要持续12分钟以上,若要有 效燃烧脂肪,应持续进行30分钟以上,或是 一天之内累积到30分钟以上才有效果。
    新妈妈通过脊柱稳定性练习和有氧练 习,可以重新加强躯干和脊柱支撑肌肉,以后,才可进行健身运动。及保护身体,防止身体在恢复过程中受伤。新妈妈首先应选择那些对脊柱不会造成负担 的练习,例如,选择蹬伸练习,这个练习中 不需要支撑重量,可以保护产后肌肉力量薄 弱的腰腹部,增强腿部肌肉的力量。
    随着身体的恢复,力量的增长,可进行 —些增强背部力量的练习。如体前倾练习和 箭步蹲(弯曲双膝,使右小腿垂直于地面, 左膝向下指向地面,脚跟抬离地面,身体往 下蹲;右脚用力将身体推回至开始位置;左 右腿交替练习)练习尤其管用。
  前一个动作 会教你如何正确的屈体,保持背部挺直,屈 曲膝关节。  后一个动作将有助于锻炼腿部肌 肉,提高身体的代谢率,达到减脂的功效。新妈妈们还可以有规律地做一些中等强 度的有氧运动,如快步走40分钟、蹬25分钟 的卧式单车等。
  这样能提高代谢率,减少脂 肪,恢复产前的体质和体型。