人能量的食物来源是什么?

全部回答

    人体的能量来源是食物中的碳水化合物、脂类和蛋白质。这三类营养素普遍存在于各种食物中。粮谷类和薯类食物含碳水化合物较多,是膳食能量最经济的来源;油料作物富含油脂,能量高;动物性食物一般比植物性食物含有更多的脂肪和蛋白质;但大豆和坚果类例外,它们含丰富的油脂和蛋白质;蔬菜和水果一般含能量较少。
    食物中的营养素在消化道内并非100%吸收。一般混合膳食中碳水化合物的吸收率为98%、脂肪95%、蛋白质92%。所以,三种产能营养素在体内实际产生能量则为: 1克碳水化合物:17。
  15千焦耳x98%=16。81千焦耳(4。0千卡) 1克脂肪:39。54千焦耳x95%=37。  56千焦耳(9。0千卡) 1克蛋白质:18。2千焦耳x92%=16。74千焦耳(4。
  0千卡) 三类产能营养素在体内都有其特殊的生理功能并且彼此相互影响,如碳水化合物与脂肪的相互转化及它们对蛋白质有节约作用。因此,三者在总能量供给中应有一个恰当的比例。根据我国的饮食特点,成人碳水化合物供给的能量约占总能量的55%~65%,脂肪占20%~30%,蛋白质占10%~15%为宜。
    年龄越小,蛋白质及脂肪供能占的比例越大。 。