洁癖的心理动因有几点?

全部回答

  洁癖是一种心理障碍,归根结底是完美主义心理在作怪,同时也是强迫症的一种表现。具体说 来,产生洁癖的心理动因有如下几点:首先,受家庭影响。有些洁癖者的父母特别是母亲,往往就是一个洁癖者,他们对子女的洁净 有一种超乎寻常的要求。

  其次,洁癖可能反映了一种自卑心理。有些洁癖者由于某种原因感到很自卑,因而他们很担心 自己因不整洁而被人看不起。最后,洁癖是一种代偿行为。所谓代偿行为,就是人在某种心理欲望得不到满足时,通过它来 获得替代满足的一种方式。