电力常识中电容器组过电压和低电压保护各有什么作用?

全部回答

    电容器组过电压和低电压保护作用:(1)电容器组只允许在1。1倍母线额定电压下长期运行,当母线电压升高时,过电 压保护应动作于信号或跳闸。(2)当电容器组所接母线突然失压后,考虑到一旦电压恢复,变压器与电容器同时被投 入,可能造成电容器过电压损坏;而且母线失压后,电容器的积聚电荷未释放前,若电压立 即恢复而再次充电,可能造成电容器组承受超过1。
    1倍的合闸过电压而损坏。为此,应装设 低电压保护,动作后延时将电容器切除,待放电结束后才能投入。延时的目的是避免同级出 线故障时电压低导致误切电容器。