耕地保护制度的基本内容有哪些呢?

全部回答

    切实保护耕地最要紧是的保护基本农田,一是总量不能减少。要千方百计保住全国现有的近16亿亩基本农田。这是保障国家粮食安全的“底线”。基本农田一经划定,就是一条不可逾越的“红线”,任何地方和单位不得随意调整和占用。
  符合法定条件确需调整和占用的,必须报国务院批准。二是用途不能改变。  基本农田必须用于农作物生产。严格禁止在基本农田挖鱼塘、种树,以及其他毁坏耕作层的活动。三是质量不能下降。
  要加强基本农田建设,鼓励和引导农民多用有机肥,合理施用化肥和农药,保持和培肥地力。四是要严格执行耕地占补平衡的制度,建设用地要尽量少占耕地,确需占用耕地的必须按程序严格审批,并补充数量、质量相当的耕地,防止占多补少、占优补劣。
    耕地占补平衡只能在本省(区、市)范围内进行,不能跨省进行。这是中央经过慎重研究确定的,必须坚决执行。