常用抗真菌抗生素有哪些?

全部回答

    真菌种类很多,根据其感染部位不同可分为体表浅部真菌感 染和深部真菌感染两大类。前者主要病原如毛癖菌、小孢子菌、表 皮癣菌及念珠菌等。常感染皮肤、羽毛、趾甲(爪)、鸡冠、肉髯、口 腔、消化道等部位,引起各种癣症和炎症。
  后者主要病原有白色念 珠菌、新型隐球菌、组织胞浆菌、曲霉菌等,常感染深部组织及内脏 器官如脑、肺、肝脏等,引起全身性真菌病。  在真菌中,除放线菌对青霉素、链霉素敏感,广谱抗生素和磺 胺药对奴卡氏菌有效外,其余真菌感染用一般抗菌药均无效,须用 抗真菌抗生素才能取得治疗效果。
  在抗真菌药物中,多烯类抗生素具有良好的疗效,适用于深部 真菌感染。其缺点是毒性较大,不良反应较多,因而限制了在临床 上的广泛应用。  多烯类抗生素中的常用药物有二性霉素B、制霉 菌素和曲古霉素等。
  二性霉素B主供静脉注射用,其余的则为口 服给药。另外,灰黄霉素和克霉唑也为常用的抗真菌药。前者适用于 浅部真菌感染,缺点是疗程较长;后者为广谱抗真菌药,但用于严 重的深部真菌病时,仍需与二性霉素B等多烯类抗生素合用,方 可获得较好的疗效。
    养禽业常用的抗真菌药有灰黄霉素、制霉菌 素及克霉唑等。