变压器铁芯为什么必须接地?

变压器铁芯为什么必须接地,且只允许一点接地?

全部回答

  答:变压器在运行或试验时,铁芯及零件等金属部件均处在强电场之中,由于静电感应 作用在铁芯或其他金属结构上产生悬浮电位,造成对地放电而损坏零件,这是不允许的,_ 穿螺杆外,铁芯及其所有金属构件都必须可靠接地。
  如果有两点或两点以上的接地,在接地点之间便形成了闭合回路,当变压器运行时,其 主磁通穿过此闭合回路时,就会产生环流,将会造成铁芯的局部过热,烧损部件及绝缘,造 成事故,所以变压器铁芯必须接地,且只允许一点接地。