变压器铁芯为什么要接地?

变压器铁芯为什么要接地?铁芯为什么只允许一点接地?

全部回答

    变压器在运行时,绕组周围存在着交变的磁场,由于电磁感应的作用,该磁场在铁芯及外壳中产生悬浮电位。因为各构件距绕组的距离不相等,所以各构件上产生的电位也不一样,各构件之间存在着电位差,有可能在油箱与铁芯或铁芯与紧固体之间距离较近的地方继续放电,对变压器油及绝缘都有不良影响。
    为了克服这种现象,把铁芯与外壳可靠地连接起来,使它与外壳等电位。在变压器铁芯中只允许一点接地,如果有两点或多点接地,就会使铁芯与外壳之间构成闭合回路,产生环流,造成局部过热。
  用一铜片把铁芯与铁芯夹件连接起来实现铁芯接地。