鼻导管吸氧法注意事项有哪些?

全部回答

    鼻导管吸氧法注意事项是护士考试的重要考点和常见考点,现考试大网校整理总结如下,希望对大家有所帮助。  鼻导管吸氧法的注意事项:  1、严格遵守操作规程,注意用氧安全,切实做好四防:防震、防火、防热、防油。
  搬运时避免倾倒撞击。氧气筒应置阴凉处,周围严禁烟火和易燃品,至少距火炉5米,暖气1米,氧气表及螺旋口上勿涂油,也不可用带油的手拧螺旋。    2、使用氧气时应先调节流量而后应用,停氧时应先拔出导管,再关闭氧气开关,以免一旦关错开关,大量氧气突然冲入呼吸道嘏损伤肺部组织。
    3、在用氧中,经常观察缺氧状况有无改善,氧气装置有无漏气,是否通畅。持续用氧者应每日更换导管1~2次,并由另一鼻孔插入,以减少对鼻粘膜刺激。    4、氧气筒内氧气不可用尽,压力表上指针降至5公斤/平方厘米时,即不可再用,以防止灰尘进入筒内,于再次充气时引起爆炸。
    5、对未用或已用完的氧气筒,应挂“满”或“空”的标志,以便于及时调换氧气筒。  以上是我对于这个问题的回答,希望能够帮到大家。