为什么产后易患外阴发炎?

全部回答

  外阴部在生理上有其特殊的地位,前面是尿道,后面是肛门,中间是阴道,局部皮肤常被尿液、阴道分泌物浸润,容易污染,产后分泌恶露,月经纸垫与外阴摩擦,易使局部皮肤发红、发热、肿胀,加之产后抵抗力下降,常因局部皮肤损伤和产后调养失宜,引起细菌感染而发炎。
   急性外阴发炎时,局部皮肤红、肿、热、痛,严重时还可引起全身症状、发烧、淋巴结肿大。如果急性期发作症状较轻,未引起足够重视,可转为慢性,造成局部皮肤粗糙,外阴瘙痒,影响工作,学习和生活。