如何掌握肉品的熟度和安全?

如何掌握肉品的熟度和安全

全部回答

    肉品一定会藏匿细菌,需要70°C以上的高温才能保迅速摧毁可能致病的细菌,这也就是全熟、流失了大部分肉汁的温度。这 么说来,食用滑润多汁、肉色粉红的肉品是有风险的吗?其实并不然。
  k口果盘中肉是一块健康、完整的肌肉组织,例如牛排或肋排肉,而且肉的面已经全熟,那就不会有问题。  因为细菌是在肉的表面活动,而不是内 部。绞肉风险较高,因为如果肉的表面受到污染又被剁成小碎片,那么病 菌就会扩散到整团绞肉。
  生汉堡肉片通常都会有细菌,如果煮到全熟是最 安全的。鞑靼牛排(即生牛肉泥)和白汁红肉(carpaccio,即生牛肉片) 这两种生肉料理,应该在食用前才小心切除可能含有细菌的肉块表面,4 后再来着手准备这两样料理。
    烹煮较安全的三分熟汉堡要享受三分熟汉堡又要降低感染病风险,其中一个办法就是先快速℃ 死肉块表面的细菌,然后再自己把肉块绞碎。烧一大锅水,将肉片浸置在 滚水中30-60秒然后取出,接着沥干水、拍干肉,然后放进彻底清洁过的 绞肉机内绞碎。
  氽烫能杀死表面的细菌,过熟的部分大约只会有表面1-2 毫米,绞碎后便分散在其他绞肉内而看不见。  我们现已了解温度的基本性质,以及温度传导和穿透肉品的方式,许多传统的肉类食谱都是在过去完成的,那时肉的肉龄较成熟、肉较肥,因此也较耐煮。
  在烹调过程中,由于肉纤维外层有脂肪包裹而较I 润滑,而脂肪也能刺激唾液分泌,因此无论肉纤维煮到多干,人口时会产生多汁的口感。长时间焖煮或炖煮的烹调方法,是为烹饪成熟的动的肉而发展出来的,因为这种肉的胶原蛋白错综连接,需要长时间烹煮才 能溶解成明胶。
    然而,当今工业化生产的肉品,都是来自相对幼龄的 物,可溶性胶原蛋白较多而脂肪较少,因此可以迅速煮熟,并很容易就过头。烧烤肋排肉或肉排时,当肉的中心恰到好处,其他部位却可能早又干又硬;长时间炖煮的肉块,往往最后整块肉都干掉了。
  今日,厨师烹调肉类时,比过去更不容许出错。  因此,厨师需要了解烹煮肉类的各种方法,以及如何完美运用这些方法于21世纪的肉类。