越冬期怎么管理蜂群?

全部回答

    越冬期间,无特殊情况,蜂群不宜开箱检查,可通过巢 门观察蜂尸的情况及听测蜂群声音,了解蜂群的越冬情况。越冬后半期,老蜂死亡增多,要每隔一段时间清理一 次巢门。对异常蜂群,选气温较高晴暖的午后,做快速检 查。
  缺乏饲料的蜂群应及时补人优质蜜脾。正在受冻饿即 将死亡的蜂群,可先将蜂箱移人室温14度以上的房内, 让蜜蜂复活,然后在蜂团边上加1~2个蜜脾,第2天再 放回原处包装。  下雪天,巢门前要挡上草帘,防止工蜂趋光出巢冻 僵。
  雪后及时清理巢门前积雪,防止积雪堵塞巢门。整个 越冬期要经常检查巢门,调整巢门大小。温度较高的白 天,适当放大巢门,傍晚和严寒天气适当缩小巢门。