受害人要向哪个法院提起诉讼?

民事侵权纠纷,受害人要向哪个法院提起诉讼

全部回答

    这是地域管辖的一种特殊情况,即由于侵权行为提起的诉(二)与本案有利害关系。(三)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。前款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。
  由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。侵权行为地,是指构成侵权行为的法律事实所在地,包括侵权行为实施地和侵权结果发生地。  通常情况下,侵权行为实施地和侵权结果发生地是一致的,如果不在同一地点,则两地的法院都有管辖权。
  《民事诉讼法》第二十九条因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。