平菇生长的主要习性有哪些?

全部回答

    平菇是较为广泛栽培间受到限制,而应用大棚栽培与其他瓜类、豆类等套作,互为利用的食用菌之一,由于其露地栽培因温度等条件的影响,栽培时,给生产者带来了很 好的经济效益,也是一种高效的经济模式。
  一旦平菇孢子成熟后,就会从菌褶上弹射出来,在适宜的环境条件下孢子开始萌 发、伸长、分枝,形成单核菌丝,当不同性别的单核菌丝结合,并同时进行锁状联合 后,才能从营养生长进人生殖生长。  子实体经不同的发育阶段成熟,最后又形成孢子, 完成平菇的生活史。
  平菇属木腐生菌类。平菇需要的氮源主要是蛋白质、氨基酸、尿素等。平菇在0~3度始形成孢子,但以12 ~ 18度时形成最好。菌丝的生长适宜温度为 24 ~27度,高于35度时,生长菌丝易老化,变黄;低于7度,生长缓慢。
    菌丝抗寒能力 较强,能耐-30的低温。平菇耐湿能力较强,野生平菇在多雨、阴凉或相当潮湿的环境下发生。在菌丝生长 阶段,要求培养料含水量,如果低于,菌丝生长很差。含水量过高, 也会影响菌丝生长。
  子实体发育要求空气相对湿度为85% ~90%,在55%时生长缓慢, 1时小菇平缩;高于95%时菌盖易变色腐烂,也易感染杂菌。    平菇的菌丝在黑暗中能正常生长,有光可使菌丝生长速度减缓。
  子实体分化发育需 要有一定的散射光,光照不足,原基数减少,菌盖小而苍白,畸形菇多。直射光强光下 不能形成子实体。平菇是好气性真菌,恢复菌丝和子实体生长都需要空气。平菇对酸碱度的适应范围较广,pH值在3 ~ 10范围内都能正常生长发育。