引发高脂血症有哪些因素呢?

全部回答

    人体的血清胆固醇有1/3是从饮食中获得的,剩下的2/3是体内自己制 造的,由此可见,高脂血症并不完全是吃出来的,也可能因肾脏病、糖 尿病继发,发病原因比较复杂。1。遗传因素家族性血脂代谢异常是一种染色体遗传性疾病。
  表现为家族性高胆 固醇血症、家族性混合型高脂血症、家族异常P脂蛋白血症。  2。年龄因素医学研究发现,40岁以后,机体内的胆固醇、甘油三酯和低密度脂 蛋白上升非常明显,因此40岁的中年人是高脂血症的高危人群。
  3。性别因素女性绝经后胆固醇的升高速度会超过男性,而且长期口服避孕药也 会使女性体内的甘油三酯上升。因此,总体看来,女性患高脂血症的可 能性要比男性高。  4。饮食因素长期食用高胆固醇、高脂肪的食物,特别是动物脂肪,会促进胆汁 的分泌,提高胆固醇和甘油三酯的合成速率,促使它们在血浆中的含量 升高,诱发高脂血症。
  5。生活习惯长期吸烟、饮酒和缺乏体育锻炼都会使人体血浆中甘油三酯的含量 升高,促使高脂血症的发生。6。药物因素长期使用利尿剂、糖皮质激素、肾上腺激素和抗精神病药物都能够 使皮下脂肪中的酯酶活性增加,从而造成皮下脂肪分解增加,使血浆中 胆固醇和甘油三酯的含量升高。
    7。疾病因素糖尿病、甲状腺疾病和某些肾脏疾病会引起人体内部分调节因素失 调,导致明显的脂肪代谢紊乱,引发高脂血症。