蔬菜栽培设施聚氯乙烯(PVC)薄膜有哪些种类?

全部回答

    主要有以下种类。普通聚氯乙烯薄膜。不加耐老化助剂,新膜透光性好,夜 间保温性好,耐高温日晒,弹性好。可连续使用一年左右,生产 一季作物。适用于夜间保温性要求较高的地区和作物的温室及拱 棚栽培。
  聚氯乙烯防老化膜(聚氯乙烯长寿膜)。有效使用期达8〜10个月,有良好的透光性、保温性和耐老化性。  聚氯乙烯防老化无滴膜。该膜同时具有防老化和流滴的特 性,透光、保温性好,无滴性可持续4 ~6个月,耐老化寿命 12 ~ 18个月,应用较为广泛。
  聚氯乙烯耐候无滴防尘膜。该膜除具有耐老化、无滴性 外,经处理的薄膜外表面,助剂析出减少,吸尘较轻,提高了透 光率,对日光温室冬春茬生产更为有利。  聚乙烯(PE)薄膜。主要有以下种类。
  普通聚乙烯薄膜。是不加耐老化助剂等功能性助剂所生产 的“白膜”,透光性好,吸尘性弱,耐低温,但夜间保温性能 差,雾滴性重,耐候性差。目前在大棚和中小拱棚上应用仍占有 较大比例,一般在春秋季扣棚,使用期4 ~6个月,仅可种植一 茬作物,目前已逐步被淘汰。
    聚乙烯防老化膜。厚度0。1 ~0。 12mm,用量为100 ~ 120kg/hm2,可连续使用2年以上,可用于2~3茬作物栽培,不 仅可以降低成本,节省能源,而且使产量、产值大幅度增加,是 目前设施栽培中重点推广的农膜品种。
  聚乙烯耐老化无滴膜(双防农膜)。具有流滴性、耐候 性、透光性、增温性等特性。  防雾滴效果可保持2 ~4个月,耐 老化寿命达12~18个月,用量为100~130kg/hm2,是目前性能 安全、适应性较广的农膜品种,不仅对大中小棚、而且对节能型 日光温室早春栽培也较为适应。
  聚乙烯多功能复合膜。具有无滴、保温、耐候等多种功 能,流滴持效期3 ~4个月,使用期可达12 ~ 18个月。  厚度 0。08~0。 12mm,用量为60~100kg/hm2,适合大中小棚、温室外 覆盖和作为二道幕使用。
  乙烯-醋酸乙烯(EVA)多功能复合薄膜。透光性好, 阻隔远红外线;保温性强;耐候性好,冬季不变硬,夏季不粘 连;耐冲击;好黏接,易修补;对农药抗性强、喷上农药、化肥 不易变质。  无滴持效期在8个月以上。
  适于高寒地区做温室、大 棚覆盖材料。