残留地膜对农作物的危害有哪些?

全部回答

    残留地膜对农作物的危害(1)残留地膜对农作物的毒害作用。农用地膜属烯烃类化合物,在生产过程中需添加邻苯甲酸-2-异丁酯等作为增塑剂,邻苯甲酸-2-异丁酯等具有挥发性,可挥发到空气中,通过植物的呼吸作用由气孔进入叶肉细胞,破坏叶绿素并抑制器官的形成,危害植物生长。
    (2)残留地膜对农作物生长发育的影响。残留地膜的聚集阻碍土壤毛细管消失运移和降水的渗透,对土壤容积、土壤孔隙度、土壤的通气性和透水性都产生不良影响,造成土壤板结、地力下降。
  残膜破坏了土壤的理化性状,必然造成作物根系生长发育困难,影响作物正常吸收水分和养分,从而影响作物生长和产量。
    地膜污蹲的主要成因有难降解性,决定了存在累积的风险性;产品质量不达标,造成地膜强度不够、易破碎,回收困难;回收残膜意识淡薄,回收技术手段落后,再利用的效益低;市场管理体系混乱,地膜污染的控制缺乏严格的监管机制。