使用煤气的注意事项有哪些?

全部回答

     使用煤气的注意事项如下: (1)认真阅读煤气器具的使用说明,严格按照说明书的要求操作使用。 (2)无论是使用管道煤气、天然气,还是使用罐装液化石油气都必须遵守“先点火,后供气”的操作程序。
  如果不这样,可燃气体就会与空气混合成为爆炸性混合物,当你点火时,就极可能发生爆炸引起火灾。  用完后要随手关闭阀门。 (3)经常保持煤气器具的完好,发现漏气及时检修。使用过程中遇到漏气的情况,应该立即关闭总阀门,切断气源。
   (4)用煤气烧水做饭,不要只顾贪玩,长时间离开,要专心看守。随时调节气量,以防火被风吹灭或被锅中溢出的水浇灭,造成煤气大量泄漏而发生火灾。   (5)使用煤气器具,要充分保证室内的通风,保持足够的氧气,防止煤气中毒。
   (6)小学生不要使用煤气器具。大孩子初学点煤气灶,要按大人的指点去做,点好后要记住把火柴放到远离火源的地方,不要随手放在炉台上,以防着火。 。