如何搭建山地养鸡鸡舍?

如何搭建山地养鸡舍?

全部回答

    搭建山地养鸡鸡舍应从以下方面入手:1、选址:山地养鸡鸡舍的搭建地应符合地势高燥,排水良好,避风向阳,地势较平坦,利于防疫,交通方便,有水源和电源等要求。2、搭建鸡舍,鸡舍采用塑料大棚。
  总要求:通风、干爽、冬暖、夏凉,宜坐北向南。制作方法:一般棚宽4~5米,长7~9米,中间高度1。  7~1。8米,两侧高0。8~0。9米。通常用由内向外油毡、稻草、薄膜三层盖顶,以防水保温。
  在棚顶的两侧及一头用沙土砖石把薄膜油毡压住,另一头开一个出入口,以利饲养人员及鸡群出入。棚的主要支架用铁丝分四个方向拉牢,以防暴风雨把大棚掀翻。 3、清棚消毒:每一批鸡出栏以后对鸡棚的彻底清扫工作包括更换地面表层土,清洗工具等。
    先用3%~5%的来苏尔水溶液对棚内地面及用具进行喷雾和浸泡消毒,然后再进行熏蒸消毒,每立方米空间用25毫升福尔马林加12。5克高锰酸钾。原饲养过鸡的草山草坡,也应先在地面上撒1层熟石灰,然后进行喷洒消毒。
  最好是利用无污染的草山草坡建新棚。 4、铺设垫草:铺些垫料是为了保暖之用。  垫料要求干燥,松软,吸水性强,新鲜无污染的锯屑、刨花、稻草、谷壳等,可以混合使用。使用前应将垫料曝晒,挑出发霉垫草。
  厚度以3~5厘米为宜。冬季养鸡防冷应激的必要:冬季天气寒冷,鸡易产生冷应激。冷应激造成后果不容忽视,如饲料转化比降低,鸡只产蛋下降,发生呼吸系统疾病,冻伤鸡冠、肉垂和鸡脚,发生停产等。  冬季养鸡防冷应激的方法:一、做好鸡舍防寒保温工作。
  增加鸡舍保温隔热层,如果冬季发现鸡舍顶棚和北墙有结霜现象,就应增加保温层的吊棚,用塑料布或油毡纸增加隔温层,堵北窗,也可在主风向距鸡舍适当的地方,设挡风屏障以缓解寒风侵袭。冬季气温低时,降低风扇的转速,减少空气流通量,以0·1—0·2米/秒为宜。
    二、在饲料中增加高能量的饲料比例。喂料量适当增加,适当降低蛋白质含量。冬季养鸡要注意气象预报,力争在寒流来前1—2天给鸡群每只增加10克—20克饲料量,持续3—5天,即可使鸡只能够立刻多得到112·86—142·12千焦热量,以应付气温下降时热能之不足。
  当寒流过去、气温回升后,立即恢复原来饲料量,免得过肥。    气温逐渐下降时,每下降3℃,应给鸡加料5克左右。另外进入冬季时,将饲料热能调高到12·1—12·3兆焦,使肉种鸡每天能采食150—170克饲料,以满足低温热能的需要,同时要特别注意各种氨基酸的质量和数量。
  三、注意通风换气。
  切不可单纯为了保温,不进行通风换气,应保持舍内一定的气流速度,一般认为冬季舍内气流速度应在0·1—0·2米/秒之间,方可使鸡舍内氨气浓度不超过200毫克/千克,硫化氢不超过10毫克/千克,二氧化碳不超过0·5%,达到鸡舍卫生标准要求。