为什么要修剪盆景呢?

全部回答

盆景是在盆栽、石玩的基础上发展起来的,主要选用木本植物为原材料,其中木本植物又分为乔木、灌木和藤本类。在选择的时候都要选择生长慢、叶细小、便于塑造且寿命长、耐修剪的。树木生长过程中枝干会变形,且树是靠树根吸收水分供应到谁也,修剪树木可以减少水分的蒸发,提高成活率。

修剪盆景的原因如下: 1.树木生长过程中,会有一些弱枝、弯曲枝,对这些树枝进行修剪,可以保持植物生长的自然态势,促进植物萌发生命力更加旺盛和更加通直的新枝;对于生长势头过强的枝条进行修剪,可以达到树冠内枝条的均衡分布; 2.通过修剪可以控制枝条的生长放线,使其生长符合创作目的,满足人们的观赏需求。