盆景根部如何修剪?

全部回答

    一盆完美的盆景必须是三部兼顾,即上部枝杈清晰、主干苍劲有力、 根部盘龙卧虎。虽然普通盆景也能够赏心悦目,但毕竟体现不出它的尽善 尽美。其中最难修剪、养护的是根部。它既能够体现出优美姿态,又是提 供整个主体的营养渠道。
  虽然难度极高,却受到所有盆景爱好者的喜欢。一般的盆景不需要常修剪根系,根据盆景生长情况,2〜3年翻盆一 次,翻盆时结合修根,根系太密太长的应予修剪,可根据以下情况来考 虑。    树木新根发育不良,根系未密布土块底面,则翻盆可仍用原盆,不需 修剪根系。

  根系发达的树种,须根密布土块底面,则应换稍大的盆,疏剪 密集的根系,去掉老根,保留少数新根进行翻盆。一些老桩盆景在翻盆 时,可适当提根以增加其观赏价值,并修剪去老根和根端部分,培以疏松 肥土,以促新根。