竹沥的功效与作用有哪些呢?

全部回答

  清热滑痰,镇惊利窍。治中风痰迷,肺热痰壅,惊风,癫痫,壮热烦渴,子烦,破伤风。 清热滑痰:①用于邪热壅肺,症见咳嗽气息粗促,喉中痰盛,量多质黏稠,色黄难吐出,胸胁胀满,身热口干,可与黄芩、芦根、瓜蒌、桔梗、连翘、薏苡仁等同用,以润肺止嗽、清热祛痰。

  ②用于发热烦渴,多为病后余热不尽、口干、烦渴,可与石膏、知母、地骨皮、麦冬等滋阴润肺药同用。 镇惊开窍:用于中风痰迷,可以本品配生姜汁同饮,以滋阴清热化痰,痰热去则气道通利、经脉流转诸证除矣。