轮台歌奉送封大夫出师西征的原文及注释有谁知道呢?

轮台奉送封大夫出师西征的原文及注释有谁知道呢?

全部回答

    【内 容】: 轮台城头夜吹角,轮台城北旄头落。羽书昨夜过渠黎,单于已在金山西。戍楼西望烟尘黑,汉兵屯在轮台北。上将拥旄西出征,平明吹笛大军行。四边伐鼓雪海涌,三军大呼阴山动。
  虏塞兵气连云屯,战场白骨缠草根。剑河风急云片阔,沙口石冻马蹄脱。亚相勤王甘苦辛,誓将报主静边尘。  古来青史谁不见,今见功名胜古人。【注 释】: 1、旌头:即“髦头”,也即是二十八宿中的昴宿,旧时以为“胡星”。
  旌头落:意谓胡人败亡之兆。2、戍楼:驻防的城楼。3、虏塞:敌方要塞。 【评 析】: 这首边塞诗虽题为送行,却重在西征。希望对方扫清边尘,立功异域。诗起首六句先写战前两军对垒的紧张状态。  紧接四句写白昼出师接仗,然后写奇寒与牺牲。
  讴歌将士抗敌奋不顾身。末四句照应题目,预祝凯旋,以颂扬作结。全诗一张一弛,抑扬顿挫,结构严谨。有描写,有烘托,有想象,有夸张,手法多样。情韵灵活,充满浪漫主义激情。