藁本具体有哪些作用?

全部回答

   本品含挥发油,其中主要成分是3-丁基苯肽,蛇床肽内脂。辽藁本根含挥发油1。5%。另含生物碱、棕榈酸等成分。藁本中性油有镇静、镇痛、解热及抗炎作用,并能抑制肠和子宫平滑肌,还能明显减慢耗氧速度,延长小鼠存活时间,增加组织耐缺氧能力,对抗由垂体后叶素所致的大鼠心肌缺血。
  醇提取物有降压作用,对常见致病性皮肤癣菌有抗菌作用。藁本内酯、苯酞及其衍生物能使实验动物气管平滑肌松弛,有较明显的平喘作用。本品辛温香燥,凡阴血亏虚、肝阳上亢、火热内盛之头痛者忌服。