柰李怎样深翻改土?

全部回答

     长江以南多山丘坡地,雨季降水量大,水土流失较严 重。旱季时又旱象突出,影响柰李的生长发育。新建柰李 园,需在定植前进行土壤改良。扩大加深耕作层,提高土壤肥力,增强蓄水保水能力。
   用生土和瘠薄地建园时,须在先年秋季进行深耕,深度 20 ~30厘米,并清除丝茅草等吸肥耗水力强的杂草。  然后, 沿梯面定植行向或等高线,开挖深20厘米、宽0。8 ~ 1。
  2米 的壕沟,将山青、垃圾肥、有机肥等分层埋人沟内,并同时 撒石灰、磷肥于各层,加速有机肥的腐解,中和酸性,改良 土壤结构,提高肥力。如果定植前劳力紧张、肥源缺乏,来 不及撩壕改土时,可按定植穴位挖大坑,深70厘米,直径 1~1。
     5米,填人肥土和有机月巴等,确保定植穴有一个深、 宽、松而肥的环境,满足植株根系的伸展。随树冠的扩大, 宜在三年内逐步将全园土壤进行深翻扩穴改土一次,实现全 园深翻熟化,奠定丰产的土壤条件。

   在湖区平原、低洼地或水田等地建园时,须注重搞好开 沟排水,降低地下水位,保持根系层1米以内无渍水。  除开 深围沟外,最好采用高垄栽培,作到一行树一垄,既便于排 水,又使垄面三面受热,土壤通透性好,增强根系吸收肥水 的功能。