地黄根茎繁殖是怎样进行的?

全部回答

    一般选用中段直径1。5〜3厘米粗细较均匀的、外皮新鲜、没有黑点的肉质根茎留种。为培育好种栽,河南产区在春地黄长到7月下旬时,按种栽需要量刨出一部分根茎,重新分段选地栽种。
  由于生长期短,到枯萎时根茎粗度多为2厘米左右。翌春栽种地黄时刨出根茎,分成3〜4厘米长的小段(每段3个芽眼),拌上草木灰或置阴凉处晾晒1天。  地黄多春栽,在地温稳定通过10〜12℃以上开始,早地黄(或春地黄)在北京地区4月中旬栽植;河南地区4月上旬栽植,晚地黄(或麦茬地黄)于5月下旬至6月上、中旬栽植。
  南方地区地黄的栽植期比北方要早。栽种时按40厘米行距,25〜30厘米株距开穴,穴深3〜5厘米,每穴放一段根状茎,覆土3〜5厘米,高垄栽培时,行距60厘米,每垄种双行,株距30厘米左右。  一般要求每恥7米2保苗6000〜10000株,约30〜45千克。
  稍压实后浇透水,约15〜20天后出苗。