地黄种子繁殖是如何进行的?

全部回答

    地黄农家品种混杂,加上长期无性繁殖,而出现退化现象,产量差异很大,通过种子繁殖复壮,是克服地黄退化的手段之一。此法是在田间选择高产优质的单株,收集种子播在盆里或地里,先育一年苗,次年再选敢大而健壮的根茎移到地里继续繁殖,第三年选择产量高而稳定的根茎繁殖,如此连续数年去劣存优,可以获得优良品种。
    产量往往高于当地品种的30%〜40%。一般采用春播,在地温稳定在10℃以上开始播种,按15厘米行距开沟,沟深1〜2厘米,种子细小,千粒重0。15克,覆土不能太厚,以0。
  5厘米左右为宜。采用种子繁殖时,要注意保湿抢墒管理。一般是翌年春季起出,作生产田种栽。在河南产区,许多地方播种地黄后,于畦旁(埂)间种豌豆、早春矮生蔬菜等。  间种植物以矮生、生育期短为佳。
  另外,间种植物不宜过密。