如何对蜜蜂进行形态鉴定?

全部回答

    我国蜜蜂育种工作者在对蜜蜂进行形态鉴定时,通常只测定三型 蜂的体色,工蜂的喙长、前翅长和宽、第3腹节背板长度、第4腹节 背板绒毛带宽度、第5腹节背板覆毛长度、肘脉指数等。
  在进行形态鉴定以前,首先要取样:从每个被考察的蜂群中,各 随机取出30只以上刚羽化出房的工蜂和10只以上刚羽化出房的雄 蜂。  取样后,用乙醚将其麻醉致死或用开水将其烫死,使喙伸出,立 即进行鉴定;或将其保存于75%的酒精中,以后再鉴定。
  每个特征 各测30只蜜蜂。形态鉴定所需要的仪器设备有:读数显微镜、生物 显微镜(备有测微尺)、放大镜、镊子、载玻片、培养皿、小烧杯、 酒精等。用目测的方法,测定蜂王、工蜂和雄蜂的体色,绘出体色类型并 统计其百分比。
      用读数显微镜测量工蜂的喙长、前翅长和宽、腹部第 4背板的长度;用生物显微镜测定肘脉指数;用放大镜测定腹部第4 背板绒毛带的相对宽度(绒毛带的宽度与其后缘光滑部分的宽度相 比)、腹部第5背板覆毛的相对长度(覆毛的长度与后足第2跗节的 宽度相比)。
  除体色、绒毛带和覆毛外,对其他特征所测得的数据,均需用生物统计学的方法进行统计分析,算出其平均数、标准差,进行差异显著性测定。