阳台的设计有哪些要点?

全部回答

    排水处理 为避免雨水泛入室内,阳台地面应低于室内楼层地面30~60毫米,向排水方向作平缓斜坡,外缘设挡水边坎,将水导入雨水管排出。简易的也有在阳台的一端或两端埋设镀锌钢管或塑料管直接向外排水,最上层的阳台顶部设防雨顶盖。
   栏杆和扶手 为了安全,沿阳台外侧设栏杆或栏板,高约1米,可用木材、砖、钢筋混凝土或金属等材料制成,上加扶手。   灯光 灯光一向都是调情的高手,在它们的精心打造下,夜晚的阳台可以更加迷人。
  很多人忙碌了一天,晚上才可以在阳台上坐坐,安一盏吸顶灯显然是不够的,选用一些吊灯、地灯、草坪灯、壁灯,甚至可以用活动的防风煤油灯或蜡烛灯来达到意想不到的效果,营造那一种诗情画意的氛围,看灯影朦胧,幻想萦绕,许多美好的感情和事物总会发生在这里。
     材质 阳台是居室中最接近自然的地方,所以应尽量考虑用自然的材料,避免选用瓷片、条形砖这类人工的、反光的材料。天然石和鹅卵石都是非常好的选择,光着脚踏上阳台,让肌肤和地面最亲密接触,感觉舒服自在,鹅卵石对脚底有按摩作用,能舒缓疲劳。
  而且,纯天然的材料则比较容易与室内装修融为一体,用于地面和墙身都很合适。   家具 阳台最好选用防水性能较好、不易变形的家具。木质家具比较朴实,最贴近自然;金属家具较能承受户外的风吹雨打,而且风格现代、简洁,是不错的选择。