炭疽是什么,有何表现?

全部回答

    炭疽是由炭疽杆菌引起的人、畜共患的一种急性、热性、 败血性传染病。(一)流行特点炭疽的发生有一定的季节性,常在夏季放牧时期流行或爆 发,秋、冬、春季少发,且以散发为主。
  干旱、洪涝灾害都是 促进本病暴发的因素。患病动物和因本病死亡的动物尸体是重要传染源。在菌血 症期间,病菌可随獎、尿、唾液以及天然孔出血排出体外。  若 尸体处理不当(如剥皮吃肉、任意剖解),将使病菌散播于周 围环境。
  病菌形成芽胞后,污染的土壤、牧地可形成持久疫源 地,造成本病常在一定的地区内长期流行。本病主要通过伺料、饮水经消化道传染,也可经呼吸道、 皮肤黏膜或吸血昆虫叮咬经皮肤传播。各种家畜、野生动物及人均有不同程度的易感性。
    草食动 物最易感,其中以马、牛、绵羊、山羊及鹿的易感性最强;骆 驼、水牛及野生草食动物次之。猪、狗和猫感染性低,自然情 况下家禽不感染。(二)临床表现临床分最急性型、急性型、亚急性型和慢性型4种病型。
  最急性型:病畜呈败血症症状,表现突然发病,倒地,口 鼻流出带血泡沫,在极度呼吸困难及抽搐的情况下急剧死亡, 病程数分钟至数小时。  这种病型多见于绵羊、山羊和地方性流 行开始的个别马和牛。
  急性型:表现体温升高,可视黏膜发绀,便血尿血。濒死 期体温急剧下降,呼吸高度困难,天然孔出血,痉挛、倒地而 死。病程1 ~2天。亚急性型:与急症状相似,但病程较长。常在咽喉、颈 部、肩胛、胸前、腹下、外阴部出现炭疽痈。
    慢性型常无明显症状。