笛子是中国最古老的乐器之一?

全部回答

    笛是中国最古老的乐器之一,早在 8000年前的远古时期,我国就已经出现 了用鸟禽肢骨制成的竖吹骨笛。横笛大概 在汉朝时出现,相传是在汉武帝时张骞从 西域传入,当时叫作“横吹”,是鼓吹乐 的重要乐器,以竹制成。
  秦汉后,笛子成 为竖吹的箫和横吹的笛的共同名称,这种 状况一直延续到唐代。  宋元时期,笛成为 词曲和曲艺伴奏的重要乐器。笛子的声音具有悠扬、婉转的特点, 容易给人以一种缠绵思乡的感觉。
  唐代诗 人李白曾经写过这样的诗句:“谁家玉笛 暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折 柳,何人不起故园情。”李益也有诗云: “回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。    不 知何处吹芦管(芦笛),一夜征人尽望 乡。

  ”充分显示了笛声动人的艺术魅力。笛的品种有很多,其中使用最为普遍 的是曲笛和梆笛。曲笛又叫苏笛,以伴奏 昆曲和盛产于苏州而得名。曲笛管身粗长,音色柔和,善于表现江南的柔婉情 致。梆笛以伴奏梆子类戏曲得名,管身细 短,音色明亮,善于表现北方的刚健气质。