蜡是什么东西呢?

全部回答

    蜡有许多用途,大家最熟悉的一种是可以制造蜡烛的蜡。其实一些动 植物也产生蜡,例如植物产生的蜡,可以保护叶子和果实;有些昆虫也有 蜡,可以保护外壳。有的昆虫,如蜜蜂,制造蜡是为了作蜂房。
  有的普通动物也制造蜡, 羊毛上的羊毛蜡是为了防止羊毛被水浸湿。纯羊毛蜡叫羊毛油,一些美发 蜡和化妆品就是用羊毛油制成的。  还有一种蜡是从石油中提炼出来的,叫石蜡。这种蜡的化学成分和植 物蜡、昆虫蜡不同。
  石蜡是碳氢化合物,通常是固体,易于熔化,但是不 溶于水,摸起来油腻腻的。蜡的用途很广,软蜡很容易捏成形状,所以常常用来捏塑蜡像,蜂蜡 可以制造防水化妆品。有许多东西打蜡以后会发亮。棕榈蜡可以擦鞋、擦 地板或擦汽车。
    石蜡可以作蜡纸、蜡烛。植物蜡、动物蜡、矿物蜡都可以 制蜡烛,不过宗教仪式上用的蜡烛都是用蜂蜡制造的。