薄腹梁混凝土浇筑有哪些注意事项?

全部回答

    钢筋混凝土的薄腹梁是很重要的结构构件,在混凝土浇筑施工时,除了要严格控制材质和混凝土配合比以外,还应注意以下事项:(1)送料平台支撑应独立搭设,不允许搁架在薄腹梁模板上,以免使模板变形和移位。
  (2)混凝土的浇筑之前,模板应充分湿润。(3)混凝土浇筑采取推进式,避免由于送料时混凝土洒落在模内,凝结后则影响混凝土浇筑及造成孔洞、蜂窝、麻面。  (4)薄腹梁的高度较大,厚度较薄,横截面又有变化,所以需要采用分层浇筑的方法,以保证混凝土能够充分落在梁底,要避免一次性浇筑到设计标高时下部混凝土出现蜂窝、麻面和孔洞的情况。
  混凝土在分层浇筑时,保证两次浇筑时间间隔不超过规范的规定。(5)薄腹梁混凝土应采用小直径振捣棒适度振捣,且不可过振或漏振。    (6)值班木工应随时配合混凝土工来施工,要掌握顶面标高,混凝土面应随浇筑随抹平。
  (7)每根薄腹梁混凝土必须一次浇筑完,不允许留施工缝。(8)值班木工在已抹混凝土面层上量足了尺寸,布置预埋件,及时用小铲子清理凝固后防碍拆模的外溢砂浆。(9)混凝土在浇筑完毕,即安排养护人员在规定的时间内依据施工技术要求来进行养护。