环境问题产生的原因是什么?

全部回答

    环境问题是伴随着人口问题、资源 问题和发展问题而出现的。人口压力。世界庞大的人口基数和较高的人口增长率,对全球特别是一些 发展中国家会形成较大的人口压力。因 为人口的持续增长,一方面对物质资料 的需求不断增加,超出环境的供给能力, 导致资源短缺,另一方面会向环境排放 越来越多的废弃物质,有可能超出环境 的自净能力,进而出现种种资源与环境 问题。
    资源的不合理利用。资源的不合理 利用表现在两个方面:一是人类对资源 的需求量越来越大,特别是对一些不可 再生资源;另一方面一些人生态意识淡 薄,不经规划盲目扩大耕地面积、任意修 路筑桥等,破坏了当地的生态平衡,产生 环境问题。
  片面地追求经济的增长。现在,人 们为了获得高利润,不惜以牺牲环境为 代价,是产生环境问题的又一原因。  传 统发展模式只关注经济领域的活动,片 面追求产值和利润的增长,由此付出的 代价便是环境遭到严重破坏。