套袋寒富苹果为什么会发生黑点病?

全部回答

    有的套袋苹果在果实表面,特别是萼洼处出现大小不等、数量 不一的黑色斑点,并稍凹陷,有的黑点中具有小白点。据调查,一 般大树重于小树、弱树重于壮树、树上重于树下、外围重于内膛、喷 药立即套袋的重于晚套袋的,套袋前用药品种多且浓度大的重于 品种少、浓度低的。
  (1)苦痘病春天花后是苹果吸收钙的高峰期,而此期虽然雨 频,但雨量小,多为无效雨,相当一部分果农只看到地表潮湿,而忽 视了灌水,10厘米以下土壤严重缺水,影响钙的吸收。  特别是一 些凹陷的病斑,多数是由缺钙引起的。
  (2) 药害套袋前喷药不当。一是盲目追求新药,加大了浓 度,使表皮细胞死亡。二是药品种太多。许多果农在套袋前喷 4~5种药,浓度相对加大,果皮细胞受损。三是喷药不科学。喷头在某一地方停留时间太长,药量大,果皮受损,出水片孔眼太大、 喷雾压力太大、喷头离果太近,都易伤果皮而发生药害。
    弱树、弱 枝、老树抗药性差,易发生药害。一些果农喷药后马上套袋,药没 有均匀渗透,立即套袋,由于袋内湿度大,使药液顺苹果表面集中 流到下垂的萼洼处,造成萼洼处的药液浓度大,导致果皮受损。
  (3)特殊气候即高温高湿。7月20日前,虽然降雨不大,但 是较频繁,加上高温,有利于黑点病菌随雨水透过劣质纸袋和袋的 通气孔进人果实上,同时袋内果实表面黑点病菌(粉红聚端孢子) 在高温高湿下易繁殖。
    (4)黑点病由于药害和苦痘病发生后,果皮细胞死亡,导致 腐生的黑点病菌(粉红聚端孢子)人侵,因健康部位继续生长,死亡 部分停止生长。所以,果实上的病斑大都凹陷。(5)袋质量差一是通透性太强,病菌通过袋进人果实上而感 病。
  二是通透性太差,即不透气,温度高、湿度大,更易发生药害和 病菌滋生繁殖。  以上发生病害,可能是1个原因,也可能是2个或2个以上原 因造成的。应总结经验教训,引以为鉴。