投资规模调控的任务与措施分别是什么?

全部回答

    1、年度投资总规模的调控 年度投资总规模调控的主要任务是保持投资总量的适度增长,使之与保持社会总供求基本平衡、促进经济适度快速增长的要求相适应;同时要保持合理的投资率,确保建设规模与国力大体相适应。
  年度投资总规模的调控措施一般有: (1)合理确定年度投资总规模的预期目标。  在社会主义市场经济体制下,合理确定年度投资总规模预期目标,对保持经济总量平衡具有重要的指导意义。
   (2)信息引导。通过及时掌握和反馈各地区、各行业的投资计划信息和投资统计信息,以及相关的市场信息,影响各类投资主体的投资决策,从而促使投资总规模趋于适度。 (3)利用经济手段和必要的行政手段有效调控年度投资规模。
    这是年度投资规模管理的重点,其目的是防止投资需求过度扩张和投资需求不足。运用经济手段,主要是运用财政政策和货币政策从源头上调控投资资金的总量。运用行政手段,主要是通过具体项目的审批或核准来贯彻政府的调控意图。
   2。在建投资总规模调控的主要任务和措施 (1)合理控制新开工项目的数量,并注意项目的大中小结构,使当年新增的建设项目数量和计划投资额保持在合理的规模内。   (2)保持合理的建设周期,保证每个在建项目有足够的财力、物力保障。
  为此,要防止新开工项目过于集中。一定时期新开工项目过多,铺开摊子过大,虽然当年投资规模不一定很大,但在建投资总规模必然过大,以后年度将难以为继;反之,如果新开工项目过少,可能使以后年份的投资总量达不到合理的规模,造成资源和生产力的大量闲置。
     以上是我对问题的回答,希望能够采纳!!。