你知道台风与飓风的区别吗?

全部回答

    从成因来看,台风和飓风的成因相同,都是在热带低压基础上发展起 来的热带气旋。其实,“飓风”就是我们说的“台风”,都是热带气旋家族 的成员,只不过在不同的地方有不同的叫法而已。
  在北半球,国际日期变 更线以东到格林尼治子午线的海洋,即大西洋、墨西哥湾、加勒比海和北 太平洋东部的海洋洋面上生成的气旋,称为飓风;而在国际日期变更线以 西的海洋上生成的热带气旋称之为台风,如出现在西北太平洋和我国南海 的强烈热带气旋称为“台风”。
    热带气旋是发生在热带海洋上庞大的暖心 气旋性空气涡旋,它一面强烈地旋转,一面在海上向前移动或登上陆地, 引起狂风、暴雨、巨浪及风暴潮等灾害性天气。一般来说,热带气旋的中 心附近处风力最大。
  按国际通常规定,中心附近最大风力6 ~8级称为热带 低压,热带风暴为8 ~9级,强热带风暴为10 ~ 11级,风力在12级或以上 的热带气旋,统称台风或飓风,是热带气旋中的“大哥大”。  而西北太平 洋上活动的台风强度并不比大西洋一带的飓风逊色,中心附近最大风速也 有超过100米/秒的。
  全球每年出现的热带风暴大致有80个,其中大约76%发生在北半球。 我国沿海、中美洲、加勒比海,是经常受台风和飓风袭击的地带。台风是 最强烈的灾害性天气系统。它常常带来狂风暴雨,海潮侵袭造成大范围的 洪涝灾害和局部地区风暴潮、海啸、山崩、泥石流和滑坡等严重的自然灾 害。
    每年全球由台风灾害造成的经济损失为60亿〜70亿美元,人员死亡约20000人。