混凝土的变形主要有哪些呢?

全部回答

    (1)弹性变形:混凝土是一种多相复合材料,是弹塑性体,而不是真实的弹性材料。混凝土在静力受压时,其应力(σ)与应变(ε)之间的关系是非线性关系,如下图所示,这是由于混凝土的变形不可逆所致。
   (2)收缩:混凝土收缩主要有以下五种:化学收缩,温度收缩,干燥收缩,自收缩和碳化收缩。  另外,在混凝土硬化前,由于塑性阶段混凝土表面失水而产生的收缩,称为塑性收缩。考试资料考 试 网 (3) 徐变:混凝土在长期荷载作用下会发生徐变现象。
  混凝土徐变是指混凝土在恒定荷载长期作用下,随时间而增加的变形。