怎样加工平菇(姬菇或秀珍菇)蜜饯?

怎样加工平菇(姬菇或秀珍菇)蜜饯

全部回答

    食品工业加工果脯、蜜饯有多次煮成法、快速煮成法和低温真 空煮成法三种方式。其中快速煮成法技术难度较大,真空煮成法需 购置专用设备。多次煮成法比较适于我国乡镇进行食用菌蜜饯加 工。
  现以平菇蜜饯为例,介绍食用菌蜜饯加工技术。(1) 原料配方当天采收的新鲜平菇(姬菇或秀珍菇)80千 克,白砂糖45千克,柠檬酸0。  15千克。(2) 工艺流程选料—制坯—灰漂—水漂—燎坯—回漂—喂糖—收锅—起货― 粉糖—包装(3) 技术要点① 选料选择适时采收、色泽正常、菇形完整、无机械破损、 无病虫害的平菇作为坯料。
  ② 制坯(修整)用利刀将菇柄逐朵修削平整,菌柄长不超过 1。5厘米,将大菇适当切分,使规格基本一致。  ③ 灰漂将新鲜坯料放人5%石灰水中,每50千克生坯需用 70千克石灰水。
  灰漂时间12小时左右。灰漂时用竹帘将坯料压人 石灰水中,使其均匀浸灰,组织硬化。④ 水漂将坯料浸人清水缸中,漂洗数次,洗净灰汁、灰渣, 再用清水漂洗48小时,其间换水6次,至灰汁漂尽为止。⑤ 燎坯(预煮,杀青)将坯料置开水锅中,待水再次沸腾, 坯料翻转后即可捞起回漂。
    ⑥ 回漂(冷却)将预煮后的坯料放在清水池中回漂6小时, 中间换水1次,然后喂糖。也可将此道工序省去,燎坯后直接 喂糖。⑦ 熬糖浆以每锅加水35千克计,烧开后将6千克白砂糖缓 缓加人水中。
  边加糖边搅拌,糖加完后,再加入100克柠檬酸,搅 拌均匀烧开后即可停火。熬制过程中,可用蛋清去杂提纯。  停火后用4层纱布过滤糖液,即得浓度为38波美度的精制糖浆,pH值 约为3。
   8~4。 5。糖浆盛于蜜缸中,晾冷备用。① 煨糖把晾干水汽的坯料倒人蜜缸,加人冷的精制糖浆, 浸没坯料。煨糖24小时后,将坯料与糖液分开,再将糖液(35波 美度)人锅熬至l04°C,再次掺人盛坯料的蜜缸中,回漂24小时, 煨糖时糖浆量宜多,以坯料能在蜜缸中活动为宜。
    ② 收锅(煮蜜)将糖浆与坯料一并入锅,用中火将糖浆煮至 “小挂牌”,温度在l09°C (40波美度)时舀人蜜缸,蜜置48小时, 即成为半成品。收锅后所得平菇蜜饯半成品,可蜜置1年而不变质,此间可随 时起货食用或销售。
  ③ 起货(再蜜)将新鲜糖浆(35波美度)熬至114°C (55波 美度)时再下坯料人锅煮制,待坯料吃透蜜水,略有透明感,糖浆 温度仍在114°C左右时起锅,放人粉盒内粉糖。    ⑪粉糖(上糖衣)待蜜坯冷至50~60°C时,均勻地粉拌白砂 糖,即为蜜饯成品。

  ⑫包装上糖衣后的成品,可用塑料薄膜食品袋或果品盒进 行小包装,作为风味茶点上市。也可大袋包装,直接送往糕点厂制 作糕点,或送往快餐店,作为制作八宝饭的辅料。平菇蜜饯感观质量要求:规格菌盖完整,朵形均匀一致;色泽浸白色或乳白色;质地饱糖饱水,滋润化渣;口味清香纯甜,且有平菇风味。