网上支付方式有哪些?

全部回答

    网上支付是指电子交易的当事人,包括消费者、厂商和金融机构,使用安全电子支付手段通过网络进行的货币支付或资金流转。主要有三类。一类是电子货币类,如电子现金、电子钱包等。其中,电子现金是一种以数据形式流通的货币,它把现金数值转换成一系列的加密数据序列,通过这些序列数来表示现实中各种交易金额的币值。
    用户在开展现金业务的银行设立帐户并在帐户内存钱,就可以接受电子现金进行购物。电子现金交易时类似实物现金,交易具有匿名性。 另一类是电子信用卡类,包括智能卡、借记卡、电话卡等。
  其中,智能卡在卡片内安装了嵌入式微型控制芯片,可以存储数据,卡上的价值受个人识别码(pin)保护,只有用户能够访问。    在电子商务交易中,智能卡的应用类似于实际交易过程,网上交易时通过发卡银行完成。

   还有一类是电子支票类,如电子支票、电子汇款(eft)、电子划款等。其中,电子支票是一种借鉴纸张支票转移支付的,利用数字传递将钱款从一个帐户转移到另一个帐户的电子付款形式。电子支票的支付是在商户与银行相连的网络上以密文的方式传递的,多数使用公用关键字加密签名或个人身份证号码(pin)代替手写签名。