选好品种对实现小麦优质高产需坚持哪些原则?

全部回答

    选好品种选好品种对实现小麦优质高产至关 重要。要坚持以下原则:第一,根据当地土壤、气候和生产条件,因地制宜,选择良种,做到品种与地力相适应。 第二,优质与高产并重,尽可能选择既有高产潜力,又品质优良的品种。
  第三,区域布局。发展优质小麦生产,最 终要分品种收贮和销售,所以,在一定区域内,选用品种时一定要考虑连片种植,如一村一品,以便分品种统一收 获,统一购销,防止混杂。  最好选用经过精选的合格种子。
  另外,小麦播种前,采取物理、化学的办法处理种子 或进行浸种催芽,有促使种子早发快发,增根、增蘖等作用。较常用的方法有:播前晒种、浸种催芽或植物激素和 微量元素浸种、拌种。晒种的办法一般在阳光较强的情况 下,将种子摊成3~7厘米厚,晒1~2天即可。
    催芽时, 可先将种子浸泡在50弋温水中10〜15分钟,捞出后堆放,盖上湿麻袋或湿草袋,半天后翻倒一次。种子萌动 前,堆内温度保持30^左右,萌动后保持20^左右,适 宜温度的控制可通过喷洒冷温水来调节。
  经一昼夜后,等 露白萌发,即可播种。