蛋白质对土鳖虫的生长发育起什么作用?

全部回答

    蛋白质是一切生命的基础在土鳖虫生长、繁过程中起着极其重要的作用。土鳖虫的许多重要组织、器官,如肌肉、神经、内脏血液以及襄他组都是以蛋白质为原料构成。在土鳖虫的代谢过程中,蛋白质有不可替代的重要作用。
  构成蛋白质的基本单彳氨基酸,土鳖虫摄人的饲料蛋白质在体内将其消化、分解成游离氨基酸再根据自身需要,将各种氨基酸按定的比例合成体蛋白。  当饲料提供的各种氨基酸的种量、比例符合需要时,这便是理想的氨基酸平衡。
  蛋白质中的氨基酸越免,比例越恰当土鳖虫对它的利用率就越殖过程为提高伺料中蛋白质的利用率,常采用多种伺料配合饲喂,使各种氨基酸互相补充。如在青绿饲中,苜蓿、南瓜叶、南瓜茎、菠菜、马齿苋、玉米苗及精科类中的饼、粕、麦麸、米糠等类中的土鳖虫必需的氨基酸含量较高,而动物性的伺料所含的氨基酸是土鳖虫必须氨基酸最高的。

    在土鳖虫的词料总量中,青绿饲料和多汁词料以占30%左右为好。在树叶类饲料中所含氨基酸的量与米糠、豆粕等精料所含的氨基酸含量相当,也可用树叶代替部分豆粕精料等进行喂养,可降低成本,把树叶类用温水泡软切成小块或者磨碎混人青料中一起饲喂。